sábado, 16 de abril de 2011

“Bichos Feios”: Macaco Narigudo






-Nasalis lasvatus; -Da família Cercopitheridae; -São endêmicos de Bornéu; -Vivem em bandos de até 20 indivíduos; -Vivem em árvores; -Habitam mangues; -Seu nome deriva dos machos possuírem um nariz longo e flexível, que pode chegar a 10 centímetros de comprimento, pende a frente da boca e o macaco tem que segurá-lo com as mãos para poder comer; -As fêmeas e os filhotes têm o nariz pequeno e arrebitado, como na foto 5; -O nariz também pode ficar vermelho se o animal fica irritado; -São animais que estão correndo o risco de extinção; -Medem de 70 a 80 centímetros com mais 75 centímetros de cauda; -O macho pesa aproximadamente de 15 a 22 Kg e a fêmea de 8 a 12 Kg; -Sua alimentação é composta por folhas e frutos; -Gostam de tomar banho nos rios e nadar e às vezes pulam na água do alto das árvores; -Evitam áreas desmatadas e cheia de pessoas; -Pela crença do povo da Indonésia, este macaco tem papel de líder espiritual, o qual guia as nações para o caminho da luz.


Fontes: Grande Enciclopédia Larousse Cultural, Nova Cultural; Animais da Terra: dos Pólos ao Equador, Seleções do Reader's Digest; saudeanimal.com.br; blueplanetbiomas.org.


Maria Celia Amorim

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.