sábado, 23 de abril de 2011

Macaco predador de Sementes: Cuxiu Preto








-Chiropotes satanas;
-É um macaco brasileiro;
-Pertencem a família Pitheciidae;
-Habitam a zona da floresta tropical densa na Amazônia Oriental, estando restrito a região do Rio Tocantins no estado do Pará e ao Rio Grajaú no Maranhão;
-São animais diurnos;
-Se alimentam de folhas, castanhas, flores e de frutos;
-Pesam em torno de 3,1 Kg;
-Medem entre 30 e 60 centímetros de comprimento;
-Sua cauda chega a medir 50 centímetros;
-Tanto os machos quanto as fêmeas possuem uma densa barba;
-A maior parte de seu pelo é preto;
-É um animal muito veloz e arisco;
-O cuxiu gosta das sementes quando estão verdes e macias;
-Vivem em grandes grupos de até 40 indivíduos;
-É considerado o mais ameaçado dentre todos os primatas da Amazônia brasileira;
-Está classificado como espécie vulnerável pela IUCN(1978) e em perigo pela USDI(1980);
-Ele também é caçado por sua carne e por causa de seu rabo que é vendido como espanador.

Fontes: Atlas da Fauna Brasileira, MA/IBDF-MEC/FENAME, Edições Melhoramentos; ambientebrasil.com.br; faunadocerrado.blogspot.com; cienciahoje.uol.com.br; portalamazonia.com.br.

Maria Celia Amorim

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.