terça-feira, 28 de junho de 2011

Ave que se alimenta de Palmito: Jacutinga





-Pipile jacutinga;
-Pertence a família Cracidae;
-A base de seu bico é azulada;
-Sua plumagem é negra brilhante com manchas brancas nas asas e a do alto da cabeça também;
-Ocorrem na Mata Atlântica brasileira;
-Medem cerca de 75 centímetros;
-Pesa entre 1 a 1,4 Kg;
-Alimentam-se de alguns frutos e insetos;
-Gosta de ciscar no chão;
-É uma espécie em vias de extinção, por destruição de seu habitat;
-Essa ave efetua migrações altitudinais, acompanhando a frutificação de diversas árvores da floresta, principalmente as dos palmiteiros, sendo que, com a exploração predatória dessa palmeira, cujos frutos são um dos principais alimentos da Jacutinga, também tem contribuindo para a sua decadência populacional;
-Sua população desapareceu na maioria dos lugares onde era comum, inclusive nos vales dos grandes rios paulistas e paraenses, onde era encontrada em qualquer mata;
-É uma ave importante para a disseminação de várias espécies de árvores, pois ela regurgita as sementes das frutas que come;
-Vive em grupos de tamanhos variáveis;
-Originalmente a espécie era encontrada desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, atualmente, ocorre apenas em áreas protegidas de Mata Atlântica, como nos Parques Estaduais de Ilhabela e Carlos Botelho, no Estado de São Paulo.
Fontes: Atlas da Fauna Brasileira, MA/IBDF-MEC/FENAME, Edições Melhoramentos; Grande Enciclopédia Larousse Cultural, Nova Cultural; portalsaofrancisco.com.br; wikiaves.com.br.
Maria Celia Amorim

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.