quarta-feira, 13 de julho de 2011

Jabuticabeira

                                               



-Myrciaria cauliflora;
-Conhecida também pelos nomes de fruita, jabuticaba-preta, jaboticaba, jabuticaba-açu, jabuticaba-do-mato, jabuticaba-paulista, jabuticaba-sabará, jaboticabeira;
-Pertence a família Myrtaceae;
-Tem sua origem no Brasil;
-É encontrada em grande parte do Brasil mas mais comum em Minas Gerais, no Espirito Santo, no Rio de Janeiro, em São Paulo e no Paraná e também na Bahia, em Pernambuco, na Paraíba, no Pará, no Ceará, em Santa Catarina, no Rio Grande do Sul, em Goiás e no Mato Grosso;
-A jabuticabeira é uma árvore nativa da Mata Atlântica;
-Seu tronco é bastante ramificado e de casca lisa, que se renova anualmente após a frutificação, podendo medir de diâmetro 40 centímetros;
-Seus frutos são do tipo baga que ficam aderidos ao tronco, de cor arroxeada e com polpa esbranquiçada adocicada, envolvendo de 1 a 4 sementes;
-É uma árvore de crescimento lento;
-Pode medir até 15 metros de altura;
-A jabuticabeira floresce sempre na primavera e no verão;
-As flores e os frutos sempre crescem em aglomerados no tronco e nos ramos;
-Seus frutos são consumidos principalmente in natura, ou na forma de geléia, suco, licor, aguardente, vinho e vinagre;
-É uma das árvores frutíferas mais cultivadas, desde o Brasil colônia, em pomares domésticos;
-É conhecida a mais de 400 anos;
-As variedades mais cultivadas de jabuticaba são a paulista, a sabará, a branca, a rajada e a ponhema.
Fontes:Grande Enciclopédia Larousse Cultural, Nova Cultural; jardineiro.net; portalsaofrancisco.com.br; agrov.com; idasbrasil.com.br.
Maria Celia Amorim

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.