segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Aquecimento global faz a trufa migrar para o norte

A trufa, um ingrediente selecionado, usado na cozinha francesa e italiana, passará, talvez, a incrementar os pratos mais setentrionais, porque está surgindo mais para o norte, por causa do aquecimento climático, comprovou o cientista suíço Ulf Buentgen. A trufa é um cogumelo subterrâneo, da família das entuberáceas, que produz corpos esporíferos tuberosos, comestíveis pelo sabor e pelo aroma agradáveis. Há várias espécies, todas europeias. O climatologista explicou que o aumento médio da temperatura observada durante o século XX pode ter deslocado o habitat natural do cogumelo a cerca de 100 quilômetros ao norte da França, em direção à Alemanha. Durante expedição no sul da Alemanha no ano passado, com um cão farejador treinado especialmente, o climatologista do Instituto federal suíço de tecnologia de Zurique descobriu cerca de 2 quilos de trufas da Borgonha. Segundo Buentgen, isso poderia ser explicado pelas mudanças climáticas, com o deslocamento da linha isotérmica de cerca de 110 km. Um estudo mais aprofundado em curso permitiu descobrir mais de 200 sítios de trufas desde o verão passado, no leste da Suíça e na Alemanha. A descoberta, ao que tudo indica, pode se tornar lucrativa para os países europeus de norte, uma vez que o muito cobiçado cogumelo é comercializado por até 1.000 euros (1.432 dólares) a peça. "É impressionante, diz Buentgen, sabemos poucas coisas sobre esse "champignon", que cresce sob a terra; na realidade, quando vocês descobre algum, está acabando de matá-lo. Não há como saber se estava lá durante semanas ou meses", afirma. "Mas o que é certo é que nos sítios tradicionais mediterrâneos onde as trufas eram colhidas em maior abundância, observa-se um forte declínio de sua presença nos últimos 30 anos, o que deve estar ligado ao aquecimento climático", acrescentou.
Foto: Getty Images; Trufas brancas: norte da Europa pode se tornar região oficial do produto por conta das mudanças climáticas
Fonte: Último Segundo

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.