quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Ave Brasileira de Piado Nostálgico: Jaó

-Crypturellus undulatus;
-Pertence a família Tinamidae;
-É uma ave típica do Cerrado do Brasil Central;
-Habita a mata de várzea e galeria, capoeira, matas secas e ralas e cerrado;
-Também conhecida como Macucaô na região amazônica, Macucauá e Sururina no Amazonas e Pará;
-Aparecem na região norte, oeste da região Nordeste, Centro-oeste, Minas Gerais, São Paulo e Paraná;
-O formato de seu corpo é semelhante ao das galinhas, embora não tenham parentesco;
-Mede em média cerca de 31 cm de comprimento;
-Alimenta-se de sementes, bagas e invertebrados;
-Ela desloca-se pelo chão da floresta quase sem fazer ruído, apesar de ser corpulenta;
-Sua plumagem cinza amarronzada do dorso é finamente estriada;
-Seu nome deriva de seu pio longo e melancólico, emitido o ano todo e parece que está dizendo “Eu sou Jaó”;
-É uma ave ameaçada de extinção.
Fontes: Atlas da Fauna Brasileira, MA/IBDF-MEC/FENAME, Edições Melhoramentos; wikiaves.com.br; avespantanal.com.br; ceo.org.br.
Maria Celia Amorim

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.