domingo, 11 de setembro de 2011

Baiacu: o venenoso peixe que infla

Compondo a família de peixes, Tetraodontídeos – o que na língua grega significa "com quatro dentes" - os baiacus são animais muito conhecidos pelos pescadores. Eles podem ser encontrados nos rios da América do Sul, principalmente no Brasil. Seu corpo - na maioria das vezes - possui alguns espinhos e sua alimentação é constituída de pequenos peixes, crustáceos, algas, moluscos e outros invertebrados. Sabendo disso, os pescadores usam estes animais para perca-lo. Porém, devido a seus dentes fortes e cortantes, se não tomar cuidado, ele pode se soltar facilmente das redes. A maneira que o baiacu utiliza para tentar fugir de seus predadores é um tanto quanto interessante. Ao perceber a presença de alguns deles, o peixe trata de inflar seu corpo de ar e água o máximo que conseguir. Após isso, ele nada de barriga para cima por algum tempo até voltar à forma normal.Esses animais são altamente tóxicos. As substâncias presentes principalmente em seus olhos, fígados, ovários e pele, causam na vítima paralisa dos músculos e insuficiência respiratória. Como geralmente nadam devagar, ele são presas fáceis para quem os pesca. Assim, se tornaram iguaria na culinária japonesa. Lá, eles são chamados de fugu e podem ser introduzidos tanto no sushi como no sashimi, sendo pratos típicos do Japão. Devido aos seus venenos, somente chefes com licenças especiais podem preparar esta refeição. Seu fígado que é considerado a parte mais afetada pelas substâncias é também a mais saborosa, foi proibido de ser comercializado em restaurantes do local no ano de 1984. Na União Européia sua venda é totalmente proibida.
Fonte: Rede Ambiente

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