domingo, 25 de setembro de 2011

Primata Brasileiro Endêmico do Paraná: Mico-Leão-da-Cara-Preta







-Leontopithecus caissara;
-É um primata brasileiro da família Callithrichidae;
-Foi descoberto em 1990 na Ilha de Superagüi no estado do Paraná;
-São endêmicos da Floresta Atlântica do estado do Paraná;
-Sua pelagem é dourada no dorso e no tórax, apresentando face, juba, mãos, pés, antebraço e cauda pretos;
-Pesam até 572 gramas;
-Podem medir até 39 centímetros;
-Sua cauda longa não é preênsil;
-Suas mãos e pés são alongados, com dígitos e unhas pontiagudos, exceto o hálux que tem a unha achatada;
-Seu polegar não é oponível;
-São animais ativos e ágeis;
-Vivem em grupos familiares de até 5 indivíduos;
-Usam os ocos de árvores e as bromélias como abrigo;
-Sua alimentação consiste basicamente em insetos e frutos;
-Se comunicam através de assovios muito agudos que são ouvidos à distância;
-São territorialistas e muito sensíveis às mudanças do ambiente;
-Acredita-se que hoje existam apenas 300 exemplares;
-Se encontra na categoria de animal ameaçado.
<i>Fontes: Atlas da Fauna Brasileira, MA/IBDF-MEC/FENAME, Edições Melhoramentos; ambientebrasil.com.br; ipevs.org.br; sefloral.com.br; ba.gov.br; vivaterra.org.br.
Maria Celia Amorim

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.