sábado, 15 de outubro de 2011

Fenômenos da Natureza: Maré Vermelha







-A maré vermelha é o nome popular de um fenômeno natural causado por uma grande concentração de micro-algas pirrófitas na água, resultando na descoloração da superfície da água;
-Estas algas são seres unicelulares aglomerados em número suficiente para produzir uma mudança de cor na água que se torna amarela, alaranjada, vermelha ou marrom;
-Estas algas são microorganismos caracterizados pela presença de vários pigmentos como clorofilas de cor verde, pigmento beta-caroteno que é amarelo e várias outras xantofilas que são alaranjadas e vermelhas;
-Geralmente a maré vermelha acontece em áreas próximas à costa;
-As cores causadas pelo fenômeno podem passar do rosa até o vermelho e verde;
-Nem todas as concentrações de algas causam marés coloridas;
-Nem todos os fenômenos de águas coloridas são associados com as algas;
-Este fenômeno é causado por um desequilíbrio ecológico resultante da excessiva proliferação principalmente as dinoflageladas Gonyaulax catenella.;
-As causas relacionadas a esse acontecimento são as seguintes: alteração na salinidade, oscilação térmica da água e excesso de sais minerais decorrentes do escoamento de esgoto doméstico nas regiões de estuário, alterando as condições abióticas da zona pelágica (de 0 a 200 metros de profundidade), consequentemente afetando o comportamento das espécies planctônicas;
-A acelerada reprodução e aglomeração destas algas com proporcional morte das mesmas, desencadeiam um efeito catastrófico na fauna aquática local, liberando substâncias tóxicas em alta concentração, capaz de envenenar a água e os organismos ali viventes, por exemplo, a morte em larga escala de peixes e moluscos;
-Em geral, quando acontece a maré vermelha, os organismos filtradores são os mais atingidos;
-Também acontece o bloqueio da luz solar pela camada de algas, impedindo a incidência e passagem de luminosidade, atenuando o processo fotossintético com diminuição dos níveis de oxigenação da água;
-No ser humano pode causar danos à saúde como diarreia, problemas respiratórios e também circulatórios, caso seja contaminado pelas toxinas ingeridas através do hábito nutricional, com acúmulo de substâncias nocivas em tecidos de animais marinhos (ostras, camarões e peixes) que servem de alimentos ao homem;
-Além de prejuízos econômicos, relativos à produtividade pesqueira;
-No Brasil, a última grande maré vermelha ocorreu na Baía de Todos os Santos, Bahia, em 2007, e provocou a morte de cerca de 50 toneladas de mariscos e peixes, representando uma ameaça às atividades econômicas da população local, como na foto 5.
Fontes: hypescience.com; brasilescola.com.br; portalsaofrancisco.com.br; infoescola.com.
Maria Celia Amorim

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