terça-feira, 25 de outubro de 2011

Jacaré de Dorso Branco: Jacaretinga







-Caiman crocodilus;
-Pertencem a família Alligatoridae;
-Também conhecido como jacaré-de-óculos ou caimão-de-lunetas;
-É um réptil carnívoro;
-Este animal habita diferentes tipos de rios e lagos de água doce ao sul no noroeste da América do Sul, também o interior da floresta em igarapés;
-No Brasil recebeu o nome de jacaretinga por causa de seu dorso branco, que em língua tupi significa “branco”;
-Os machos chegam a medir entre 1,8 e 2,5m de comprimento e as fêmeas 1,4m;
-Alimentam-se de diferentes espécies de animais como crustáceos, peixes, anfíbios, répteis, aves e pequenos mamíferos;
-Os jacarés são ecologicamente importantes porque fazem o controle biológico de outras espécies animais ao se alimentarem daqueles indivíduos mais fracos, velhos e doentes, que não conseguem escapar de seu ataque;
-Também controlam a população de insetos e dos caramujos transmissores de doenças como a esquistossomose ;
-Suas fezes servem de alimento a peixes e a outros seres vivos aquáticos;
-É um animal ameaçado de extinção.
Fontes: Atlas da Fauna Brasileira, MA/IBDF-MEC/FENAME, Edições Melhoramentos; Grande Enciclopédia Larousse Cultural, Nova Cultural; ambientebrasil.com.br; biotabrasil.com.br; planetvet.com.br; xpg.com.br; iucnredlist.org.
Maria Celia Amorim

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.