sábado, 12 de novembro de 2011

Primata Brasileiro de Vocalização Característica: Guigó







-Callicebus personatus;
-Pertence a família Pitheciidae;
-A palavra Callicebus é originária do latim e tem como significado macaco lindo;
-É um primata endêmico do Brasil, ocorrendo da Bahia até São Paulo;
-Também conhecido como Sauá;
-Das florestas de clima tropical;
-Pesam de 1 a 2 Kg;
-É um primata muito semelhante com o sagui;
-Eles possuem uma calda bem longa;
-O seu corpo mede de 20 a 25 centímetros de comprimento;
-Sua calda mede de 30 a 35 cinco centímetros;
-São pequenos em relação aos outros primatas;
-Possuem o dorso e o ventre em tons amarelados;
-Seus membros são de cor acinzentados;
-Raramente descem ao solo;
-Sua dieta consiste em 70% de frutos, muitas folhas, sementes macias e insetos;
-São hábeis saltadores mesmo estando com os filhotes nas costas;
-Boa parte do dia é utilizada para o descanso;
-Dormem lado a lado em ramos altos e evitam o encontro com outros primatas;
-Vivem em pares ou em pequenos grupos familiares de 2 a 5 indivíduos ou são solitários como os machos;
-São arborícolas onívoros;
-Eles possuem uma vocalização característica que permite sua rápida localização no ambiente;
-Seus predadores naturais são os gaviões, corujas alguns gatos do mato e iraras;
-É uma espécie vulnerável.
Fontes: Atlas da Fauna Brasileira, MA/IBDF-MEC/FENAME, Edições Melhoramentos; icmbio.gov.br; ambientebrasil.com.br; cuturamix.com; bioversitas.org.br.
Maria Celia Amorim

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.