quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Subespécie elevada recentemente ao status de Espécie: Macaco-caiarara





-Cebus kaapori;
-Pertence a família Cebidae;
-É um macaco-prego endêmica do Brasil encontrado nos estados brasileiros do Pará e Maranhã;
-É o mais habilidoso dentre os seus irmãos;
-Gosta de viver isoladamente;
-Seus membros são relativamente longos em relação ao seu corpo;
-Sua cauda é preênsil;
-Possui a extraordinária capacidade de opor o dedão do pé aos outros dedos, o que lhe confere um enorme poder de manipulação de objetos;
-Forma grupos que atingem até 25 ou 30 animais;
-Sua dieta é bastante variada, alimenta-se de matéria vegetal e animal, porém tem especial predileção pelos frutos das palmeiras e pelas castanhas de árvores como o tauari e o matá-matá;
-Esta espécie está listada como Criticamente em Perigo, devido à redução drástica da população ao longo dos últimos três gerações;
-Durante o período de 48 anos, estima-se que a população foi reduzida em pelo menos 80%, devido ao desmatamento e também pela caça.
Fontes: fapesp.br; ninha.bio.br; .theprimata.com; iucnredlist.org; biodiversitas.org.br.
Maria Celia Amorim

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.