segunda-feira, 19 de março de 2012

Peixes ficam com medo ao sentir cheiro de açúcar exalado por ferida

Um açúcar presente nas escamas dos peixes é liberado quando ocorre um ferimento. Ao sentir o cheiro da substância, o cardume sente medo e foge. A descoberta foi feita por um estudo da Universidade de Singapura, publicado no jornal científico "Current Biology". Até então, não se sabia qual era a composição da substância que provocava medo nos peixes, chamada genericamente de "coisa assustadora". De acordo com o estudo, este açúcar é reconhecido por um tipo especializado de neurônios dos peixes, o que poderia indicar a existência um sistema de alerta que provoca medo em situações de perigo. Os pesquisadores acreditam que pode ter ocorrido uma seleção natural de peixes capazes de sentir o cheiro do açúcar. Os que não conseguiam identificar a substância liberada pelo ferimento teriam menos chances de sobreviver. Agora, os cientistas querem pesquisar se diferentes espécies de peixe liberam variedades diferentes de açúcares. Eles acreditam que a substância pode ter "sabores" diferentes, de acordo com o tipo de peixe, e querem verificar quais são os cheiros que cada espécie é capaz de sentir. Segundo a equipe responsável pela pesquisa, as descobertas mostram que os peixes podem ajudar a investigar quais são as bases neurais do medo inato.
Foto: Cardumes fogem quando sentem cheiro de açúcar exalado por peixe ferido. (Foto: Flickr / Matt Kieffer)
Fonte: G1

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