sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Metade da produção mundial de alimentos é jogada no lixo

Dados da pesquisa realizada em parceria pela UN Food and Agriculture Organization (FAO), Stockholm International Water Institute e International Water Management Institute (IWMI) revelam que quase metade de todo o cultivo mundial de alimentos é desperdiçado após a sua produção. Esse gasto, gerado especialmente durante o processo de transporte dos produtos, é um dos principais causadores da crise dos alimentos que o mundo vive atualmente. Ou seja, o problema não está exclusivamente na falta de produção de comida, mas sim pelo seu enorme desperdício. Porém esse não é o único dado alarmante apontado pela pesquisa. Segundo Charlotte de Fraiture, pesquisadora do IWMI, quase a metade da água usada anualmente para o cultivo dos alimentos também é perdida ou desperdiçada ao longo do processo. Somente nos Estados Unidos, quase 40 trilhões de litros de água (aproximadamente a quantidade necessária para produzir 30% dos alimentos de todo o país e suficiente para suprir as necessidades de 500 milhões de família) são perdidos todos os anos. E tanto desperdício não é novidade para ninguém. Qualquer um que já comeu em um buffet ou foi a um supermercado sabe quantos alimentos em perfeitas condições de consumo são jogados fora diariamente. Para acabar com essa prática, os autores da pesquisa convocaram toda a comunidade mundial para reduzir a quantidade de desperdício de alimentos e água pela metade até 2025 - uma meta facilmente alcançável, de acordo com eles. Outras recomendações do relatório beiram o óbvio: além de controlar o desperdício, sugerem melhorar a produtividade da água e aperfeiçoar a produção de alimento. Outra idéia incentiva usar um selo nos produtos informando sobre a quantidade de água que foi utilizada para gerá-lo. Assim as pessoas saberiam que para produzir um bife, por exemplo, são necessários 20.877 litros por cada 1 kg e assim ter consciência do que está comprando. Para os pesquisadores, existe água suficiente para todos e ela estará disponível para todos desde que seja bem gerida. Porém esse não é o único dado alarmante apontado pela pesquisa. Segundo Charlotte de Fraiture, pesquisadora do IWMI, quase a metade da água usada anualmente para o cultivo dos alimentos também é perdida ou desperdiçada ao longo do processo. Somente nos Estados Unidos, quase 40 trilhões de litros de água (aproximadamente a quantidade necessária para produzir 30% dos alimentos de todo o país e suficiente para suprir as necessidades de 500 milhões de família) são perdidos todos os anos.


Foto 1: Metade de tudo que é produzido no mundo acaba no lixo./Foto: sporkist


Foto 2: Mats Lannerstad  


Fonte: EcoD

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita. Deixe sua crítica e sugestão para aperfeiçoarmos o blog. Abraços e Volte Sempre.